Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Ленинском ЗАГСе Севастополя открыли мультимедийную выставку, посвященную памяти Героя Советского Союза Марии Байды

В Ленинском ЗАГСе Севастополя открыли мультимедийную выставку, посвященную памяти Героя Советского Союза Марии Байды

03.02.2017

В Ленинском ЗАГСе Севастополя открыли мультимедийную выставку, посвященную памяти Героя Советского Союза Марии Байды

В четверг, 2 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения Марии Карповны Байды. В 1941-1942 годах она участвовала в боях на севере Крыма и в обороне Севастополя. Еще при жизни она удостоилась званий Героя Советского Союза и Почетного гражданина Севастополя. После войны 28 лет жизни она отдала работе в ЗАГСе Ленинского района города-героя. Именно здесь и будет работать мультимедийная выставка, посвященная памяти Марии Байды – открытие приурочили ко дню ее рождения.

Вот уже 15 лет Марии Карповны Байды нет в живых. Память о ней хранит детский парк, который носит имя Героя Советского Союза, мемориальная табличка на здании ЗАГСа Ленинского района. К 95-летию Почетного гражданина Севастополя сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя решили пополнить список еще одним памятным уголком – постоянной мультимедийной выставкой.

АЛЕКСЕЙ ЖЕЛЕЗНОВ, заместитель директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Идея родилась у нас давно, но оформить её в таком виде, используя новые технологии, мы решили сейчас. Хотели показать не только личные вещи, награды, но и рассказать путь, используя новые технологии. Мы хотим, чтобы посетители ЗАГСа, регистрирующие браки могли ознакомиться с человеком. Ведь не всегда есть возможность узнать какие-то исторические факты, тем более о Почетном гражданине и Герое Советского Союза».

В 1961 году Мария Карповна Байда начала руководить Дворцом бракосочетания. За 28 лет работы она вручила свидетельства о регистрации браков более чем 60 тысячам молодых пар,  зарегистрировала 70 с лишним тысяч новорожденных севастопольцев.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Правительства Севастополя:
«То здание, в котором сейчас находится Ленинский ЗАГС – это её детище. Она выбивала это помещение. Здесь она создавала свой коллектив, с которым мы до сих пор поддерживаем отношения».

На открытие выставки пришли родственники и бывшие коллеги Марии Карповны. Пересматривая видеоролики и фотографии, они со слезами на глазах вспоминали…

СЕРГЕЙ ПЕРСИЯНОВ, внук:
«Очень приятно, что все-таки помнят её, что таким образом несут информацию. Потому что нынешнее поколение  не представляют себе, что это было и как. Я считаю, что сделали нужное дело. Бабушка проработала здесь практически всю жизнь. Много сделала для ЗАГСа».

Мария Карповна Байда ушла из жизни 30 августа 2002 года. Но память о её подвигах, преданности своему делу навсегда останется в памяти севастопольцев.

Дарья Юхновская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»






Дата создания: 03.02.2017 09:08:53
Дата изменения: 03.02.2017 09:14:19

Возврат к списку